Geschmackliche Besonderheit
In historischen Aufzeichnungen und in Erzählungen von Menschen, die es noch aus ihren Kinder- und Jugendtagen kennen, wird immer wieder der sensorische Wert des Grubenkrauts betont. Heute gängige Krautkonservierungs- und Verarbeitungsformen kämen nicht an den gefälligen Geschmack des Grubenkrauts heran. Selbst Peter Rosegger, wir befinden uns immerhin auch mitten in der Waldheimat, erwähnte es in seinen Veröffentlichungen mehrmals löblich. So beschreibt er etwa dichterisch im dritten Band der Waldheimaterzählungen das „Festmal am Ziselhofe“ und erwähnt als zweiten Gang des üppigen Mahles „…das reichlich mit Speck eingebrühte Grubenkraut, dessen Erinnerung noch heute imstande ist, mir in Zähnen und Gaumen begehrliche Gelüste zu wecken.“
Herstellung
Die Erhaltung des handwerklichen Herstellungsverfahrens, mit den damit verbundenen Arbeitsschritten und technischen Hilfsmitteln ist unser großes Anliegen bei gleichzeitigem Folgen lebensmittelrechtlicher Bestimmungen und Hygienevorschriften.
- Ganze Krautköpfe werden im großen Krautkessel blanchiert.
- Nun dürfen sie eine Weile unter freiem Himmel abtropfen – früher sagte man dazu auch „bleichen“.
- Anschließend werden die Köpfe einzeln in die so genannte Krautgrube - umgangssprachlich „Ohla“ - geschlichtet.
- Nach einer Reifezeit von mindestens vier Monaten kann das erste Grubenkraut entnommen werden. Erst jetzt wird es geschnitten und anschließend für den Verkauf abgepackt. Auch Blätter im Ganzen werden angeboten. Keine Konservierungsmittel, keine Aromastoffe, keine Zusätze - nur pures Kraut in Naturvergärung. Auf Grund seiner arbeitsintensiven, handwerklichen Herstellungsart bleibt Grubenkraut als Rarität beschränkt erhältlich.
Verkauf
Grubenkraut ist ein saisonales Produkt und kann nur im Herbst in die Krautgrube eingelagert werden. Erst nach mehrmonatiger schonender Vergärung hat es die optimale Genussreife erlangt. Ab April jeden Jahres heißt es, Krautgrube öffnen und Start für den Verkauf des noch jungen, kaum säuerlichen Grubenkrauts!